【さつまいもの甘煮】 レシピ・作り方

【さつまいもの甘煮】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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食物繊維とビタミンCが豊富なさつまいも。
皮には、食物繊維やカルシウムなどの栄養が含まれるので、ぜひ皮ごと頂きましょう(*^^*)

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん、砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    さつまいもはよく洗って、皮付きのまま2cmほどの輪切りにし、水に5分さらす。
  2. 2 鍋にさつまいもと浸るくらいの水(分量外)と●をいれて中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮る。
  3. 3 盛り付けて完成!
    あれば仕上げに黒ゴマをふる。

きっかけ

定番の副菜を作ってみました

おいしくなるコツ

甘めが好きな方はお好みで砂糖の量を調整してください(*^^*)

  • レシピID:1080040168
  • 公開日:2023/04/20
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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