お豆と桜エビのはんぺん焼き☆ レシピ・作り方

お豆と桜エビのはんぺん焼き☆
  • 約15分
  • 500円前後
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彩りも綺麗な、お豆と桜エビのはんぺん焼き U^ェ^U 夕飯の一品にも、おつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしいておきます。はんぺんは袋の上からモミモミして細かく潰します。ボウルにはんぺんを入れ、大豆、桜エビ、Aも加えて手で混ぜます。
  2. 2 今日は山形県産の緑色の水煮大豆を使っていますが、生のえんどう豆や枝豆などを使う時は、サッと茹でてから使ってください。
  3. 3 よく混ぜたタネを4等分にし、手でギュッと握って丸めたらフライパンに入れ、中火にかけて焼き色を付け、ひっくり返して蓋をして弱火にし、3分間ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです。
  4. 4 しっかりと味付けしていますので、何も付けずにそのまま召し上がれ。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

きっかけ

はんぺんで何か作りたくて、冷蔵庫にあるものを入れてみました!

おいしくなるコツ

形が崩れやすいので、手でしっかりと圧をかけてギュッと握って丸く整形した方が、綺麗に仕上がります☆ 肌色の大豆でも美味しいですが、緑色のお豆(えんどう豆、グリンピース、枝豆など)の方が彩りが綺麗です☆

  • レシピID:1080040027
  • 公開日:2023/03/27
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カテゴリ
はんぺんお花見・春の行楽桜えび枝豆えんどう豆
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