お豆と桜エビのはんぺん焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- 大豆(グリンピースやえんどう豆でもok) 20粒
- 桜エビ 大さじ1
- A.片栗粉 大さじ1
- A.マヨネーズ 大さじ1
- A.塩 少々
- A.こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をしいておきます。はんぺんは袋の上からモミモミして細かく潰します。ボウルにはんぺんを入れ、大豆、桜エビ、Aも加えて手で混ぜます。
- 2 今日は山形県産の緑色の水煮大豆を使っていますが、生のえんどう豆や枝豆などを使う時は、サッと茹でてから使ってください。
- 3 よく混ぜたタネを4等分にし、手でギュッと握って丸めたらフライパンに入れ、中火にかけて焼き色を付け、ひっくり返して蓋をして弱火にし、3分間ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです。
- 4 しっかりと味付けしていますので、何も付けずにそのまま召し上がれ。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
きっかけ
はんぺんで何か作りたくて、冷蔵庫にあるものを入れてみました!
おいしくなるコツ
形が崩れやすいので、手でしっかりと圧をかけてギュッと握って丸く整形した方が、綺麗に仕上がります☆ 肌色の大豆でも美味しいですが、緑色のお豆(えんどう豆、グリンピース、枝豆など)の方が彩りが綺麗です☆
- レシピID:1080040027
- 公開日:2023/03/27
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