鮭と金柑のバターしょうゆ炒め☆秋の恵みの美しい一品 レシピ・作り方

鮭と金柑のバターしょうゆ炒め☆秋の恵みの美しい一品
  • 約15分
  • 1,000円前後
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彩り綺麗なキンカンとぎんなん、そして北海道白糠町の脂の乗った秋鮭を使った、秋のご馳走の美しい一品です☆U^ェ^U

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 北海道白糠町ふるさと納税で「白糠漁協イチオシ白糠特産品セット <秋鮭入> 」をいただきました。今日はこちらの秋鮭を使います。肉厚で脂が乗っていて、とても美味しい一品になりますよ!
  2. 2 銀杏は、ハサミの柄の部分で挟んで殻を割って耐熱皿に入れ、ラップを2重にしっかりと巻いたらレンジで2分間加熱します。火傷に注意しながら殻と薄皮をむきます。
  3. 3 しいたけは石づきを切り落とし縦4等分に切ります。いんげんはヘタを切り落として3cm幅に切り、小鍋に湯を沸かしてサッと茹でたら冷水にとり、水気をきっておきます。
  4. 4 金柑は横に4等分に切ってヘタと種を取り除いておきます。鮭は横に4等分に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしつけておきます。
  5. 5 フライパンにバターを入れて中火にかけ、4の鮭を並べ入れて両面に焼き色をつけたら、3のしいたけといんげん、2の銀杏を入れてさらに炒め、最後に金柑も入れてサッと炒めます。
  6. 6 全体に火が通ったら火を止め、しょうゆをまわし入れて混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

北海道白糠町の秋の恵みを使って、美しい一品が作りたくなりました!

おいしくなるコツ

銀杏の詳しい調理のやり方はコチラ→レシピID: 1080039631

  • レシピID:1080039698
  • 公開日:2023/02/12
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カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋のおもてなし料理きんかんぎんなん(銀杏)鮭のムニエル
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