梅が意外と合う!【豚バラとゴボウの梅生姜炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- ゴボウ 1/2本
- ごま油(炒め用) 小さじ1
- ●生姜チューブ 小さじ1
- ●醬油 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●梅干し(小ぶり3〜4個) 20g
- 白ごま(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
ゴボウは包丁の背で軽く皮を削いだら、笹がきに切ってさっと水にさらす。
豚バラは一口大に切る。
梅は種を取って、包丁で叩いてペースト状にする。 -
2
フライパンにごま油をいれ中火にかける。
ゴボウをいれてしんなりするまで5分ほど炒めたら、豚バラをいれて色が変わるまで炒める。 - 3 ●を加えて全体を混ぜたら、仕上げに白ごまを振りかけて完成!
きっかけ
大好きなゴボウと梅を合わせたら美味しかった!
おいしくなるコツ
ゴボウは火が通りにくいので、細かく笹がきにするか長めにじっくり炒めると食べやすいです♪
- レシピID:1080039334
- 公開日:2022/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません