夏バテ対策!ナスの冷菜 レシピ・作り方

夏バテ対策!ナスの冷菜
  • 約30分
  • 300円前後
杳
暑い夏に食べたくなる一品。
作り置きできて、ご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に8等分くらいに切る。ネギはみじん切り。
    ○の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ナスにラップをふんわりかけて電子レンジで柔らかくなる程度に加熱する。
    使う電子レンジによって加熱分数は変わるが、ナス3本で600W3分くらいが目安。
  3. 3 ②を器に盛り付け、合わせ調味料をかける。
    冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4. 4 ネギといり胡麻を散らして完成。

きっかけ

ご飯のおかずとして作り置きを作りたかったが、冷蔵庫にナスしかなかったので。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな方はラー油や鷹の爪を追加してください。 蒸しナスに漬けタレをかけた料理なので、ナスの量に合わせてタレの量を調節すると良いかと思います。 映え意識する場合、レンジ加熱する前のナスの表面に油を塗ってください。紫色が多少保たれます。

  • レシピID:1080038662
  • 公開日:2022/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理夏バテ対策その他の中華料理
杳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る