夏バテ対策!ナスの冷菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、縦に8等分くらいに切る。ネギはみじん切り。
○の調味料は混ぜ合わせておく。 -
2
ナスにラップをふんわりかけて電子レンジで柔らかくなる程度に加熱する。
使う電子レンジによって加熱分数は変わるが、ナス3本で600W3分くらいが目安。 -
3
②を器に盛り付け、合わせ調味料をかける。
冷蔵庫で30分以上冷やす。 - 4 ネギといり胡麻を散らして完成。
きっかけ
ご飯のおかずとして作り置きを作りたかったが、冷蔵庫にナスしかなかったので。
おいしくなるコツ
辛い方が好きな方はラー油や鷹の爪を追加してください。 蒸しナスに漬けタレをかけた料理なので、ナスの量に合わせてタレの量を調節すると良いかと思います。 映え意識する場合、レンジ加熱する前のナスの表面に油を塗ってください。紫色が多少保たれます。
- レシピID:1080038662
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きできて、ご飯が進みます。