旬のそら豆汁 レシピ・作り方

旬のそら豆汁
  • 5分以内
  • 300円前後
杳
八百屋のおばあちゃんに教わったレシピ。
自分で作るときは目分量で調味料を入れてるので適当に。

材料(2人分)

  • そら豆 6房
  • 新タマネギ 1/6玉
  • 玉子 1個
  • 薄口だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 そら豆はさやから取り出し、豆の薄皮を剥く。新タマネギはスライサーで薄切りにする。玉子は器に割り入れ、溶きほぐしておく。
  2. 2 薄口だし醤油と水を鍋に入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらそら豆と新タマネギを入れる。
  4. 4 10秒経ったら溶き卵を回し入れる。
  5. 5 お好みでネギなどをのせて完成。

きっかけ

八百屋のおばあちゃんが「美味しいそら豆入ったよ!こうしてこうしたら美味しいよ!」と教えてくれたものをアレンジして作ったもの。

おいしくなるコツ

薄口だし醤油がなかったら醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ1 だしの素小さじ1 塩ひとつまみ とかで代用できる。目分量なので味見をしながら調整してください。

  • レシピID:1080024808
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
和風スープ玉ねぎ
杳
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