旬のそら豆汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 6房
- 新タマネギ 1/6玉
- 玉子 1個
- 薄口だし醤油 大さじ2
作り方
- 1 そら豆はさやから取り出し、豆の薄皮を剥く。新タマネギはスライサーで薄切りにする。玉子は器に割り入れ、溶きほぐしておく。
- 2 薄口だし醤油と水を鍋に入れて火にかける。
- 3 沸騰したらそら豆と新タマネギを入れる。
- 4 10秒経ったら溶き卵を回し入れる。
- 5 お好みでネギなどをのせて完成。
きっかけ
八百屋のおばあちゃんが「美味しいそら豆入ったよ!こうしてこうしたら美味しいよ!」と教えてくれたものをアレンジして作ったもの。
おいしくなるコツ
薄口だし醤油がなかったら醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん小さじ1 砂糖小さじ1 だしの素小さじ1 塩ひとつまみ とかで代用できる。目分量なので味見をしながら調整してください。
- レシピID:1080024808
- 公開日:2020/05/23
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自分で作るときは目分量で調味料を入れてるので適当に。