米粉のお好み焼き レシピ・作り方

米粉のお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
杳
コープの7品目を使わないお好み焼きミックス粉を企業レシピ通りに作らなかったものです。
冷凍してもふわふわで、食べ応えがあります。

材料(約5枚分人分)

  • コープお好み焼きミックス粉 150g(小分け1袋)
  • 250
  • 濃厚かつおだし 大さじ1
  • 味付き長芋とろろ 50g
  • たまご 1個
  • 豚小間 100g
  • 千切りキャベツ 250g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにミックス粉、水、かつおだし、とろろ、玉子を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 秤の上に新しいボウルを置き、千切りキャベツを50g、生地を約100g入れ、軽く混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉20gほどを円形に並べ、上から豚肉を隠すように 2 を流し入れます。
  4. 4 横から生地が流れてくるので、形を整えながら弱めの中火で約4分半焼き、裏返して約3分半焼きます。
  5. 5 お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけて、完成。

きっかけ

米粉でたこ焼きパーティーをした後の千切りキャベツとたまごを使いたかったので。小麦粉を控えているのですが、企業レシピでは物足りなくて作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉や紅生姜を入れても美味しいと思います。 たまごにアレルギーがある方は、たまごやマヨネーズを抜いて作ってみてください。 また、一枚ずつ焼く場合、焼き終わった後に焦げを取り除き、再度油を薄くひき直すと焦げ付かずに作れます。

  • レシピID:1080037733
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
杳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る