豚バラ薄切り肉で♪簡単なのに本格!【ルーローハン】 レシピ・作り方

豚バラ薄切り肉で♪簡単なのに本格!【ルーローハン】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豚肉には、内臓を丈夫にするビタミンB1が豊富で糖質を効率よくエネルギーに変え、体を疲れにくくすると言われています。脂質が気になる時は、豚ひれ肉や鶏肉に代えても♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 【たれ】
  • ●醤油 大さじ1
  • ●紹興酒(又は酒) 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●穀物酢 小さじ1/2
  • ●オイスターソース 小さじ1/2
  • ●にんにくチューブ・生姜チューブ 各少々
  • ●五香粉(ウーシャンフェン) 少々(あれば)
  • 【付け合わせ(なくてもOK)】
  • 小松菜(又はチンゲン菜) 1株
  • 茹で卵 人数分
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、3等分にざく切りにする。
    鍋に水、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1(分量外)をいれて、火にかける。
    沸騰したら、小松菜をいれ30秒ほど茹でたらザルに上げる。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をいれ、中火に熱する。
    玉ねぎ、砂糖ひとつまみをいれ、きつね色になるまで炒める。
  3. 3 炒めている合間に、豚肉は2cm幅に切る。
    ●を合わせておく。
    (2)に豚肉を加えて色が変わるまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
    たれをいれて、ざっくり混ぜたら完成!
  4. 4 小松菜、茹で卵も一緒に盛り付けると彩りも綺麗♪
    五香粉は、お好みで入れなくてもOK!
    入れると、本格的なスパイスの香りで美味しい♡

きっかけ

本場のルーローハンは、豚バラブロック肉ですが煮込むのに時間がかかる… もっとお手軽に食べられないかと思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、もちろんサッと炒めるだけでもOKですが、しっかり飴色まで炒めるとコクがでます♪ 砂糖と一緒に炒めると時短になります!

  • レシピID:1080038611
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉小松菜簡単夕食その他の中華料理
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る