豚バラ薄切り肉で♪簡単なのに本格!【ルーローハン】 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 砂糖 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 【たれ】
- ●醤油 大さじ1
- ●紹興酒(又は酒) 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●穀物酢 小さじ1/2
- ●オイスターソース 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ・生姜チューブ 各少々
- ●五香粉(ウーシャンフェン) 少々(あれば)
- 【付け合わせ(なくてもOK)】
- 小松菜(又はチンゲン菜) 1株
- 茹で卵 人数分
- ご飯 200g
作り方
-
1
小松菜はよく洗い、3等分にざく切りにする。
鍋に水、塩ひとつまみ、サラダ油小さじ1(分量外)をいれて、火にかける。
沸騰したら、小松菜をいれ30秒ほど茹でたらザルに上げる。 -
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をいれ、中火に熱する。
玉ねぎ、砂糖ひとつまみをいれ、きつね色になるまで炒める。 -
3
炒めている合間に、豚肉は2cm幅に切る。
●を合わせておく。
(2)に豚肉を加えて色が変わるまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
たれをいれて、ざっくり混ぜたら完成! -
4
小松菜、茹で卵も一緒に盛り付けると彩りも綺麗♪
五香粉は、お好みで入れなくてもOK!
入れると、本格的なスパイスの香りで美味しい♡
きっかけ
本場のルーローハンは、豚バラブロック肉ですが煮込むのに時間がかかる… もっとお手軽に食べられないかと思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、もちろんサッと炒めるだけでもOKですが、しっかり飴色まで炒めるとコクがでます♪ 砂糖と一緒に炒めると時短になります!
- レシピID:1080038611
- 公開日:2022/08/10
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