青のり香る♪【豆腐のとろふわがんもどき】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にいれ、ラップをせずレンジで600w2分加熱する。
重しをのせて、5分おく。
乾燥ひじきは、お湯をいれた耐熱容器にいれ、5分おく。 -
2
長芋は、ざく切りする。
ひじきはよく絞って水気をきる。
冷凍枝豆は解凍し、中身を取り出す。
フードプロセッサーに、豆腐、長芋をいれて滑らかになるまで攪拌する。 -
3
残りの●をいれて、よく混ぜる。
生地が緩すぎるようなら、小麦粉(分量外)を少量ずついれて調整を。
卵黄はたれで使うのでとっておく。 -
4
フライパンに多めの油をいれ、180℃に熱する。
スプーンを使って、生地を静かに油の中に落とす。
(生地が固まるまで触らない)
生地が固まったら、フライ返しと箸を使ってひっくり返す。 -
5
両面がこんがりきつね色になったら、バットにあげる。
粗熱をとっている間に、☆を混ぜてタレを作る。 -
6
揚げたては、サクサク!ふわとろです(*^^*)♡
お好みで、卵黄タレをつけてどうぞ!
きっかけ
お豆腐と乾物を使って、おつまみにもなるおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げる時は、生地が固まるまで触らないことです! 豆腐の水切りは、しっかりやることで扱いやすい生地になります♪
- レシピID:1080038504
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐のがんもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません