青のり香る♪【豆腐のとろふわがんもどき】 レシピ・作り方

青のり香る♪【豆腐のとろふわがんもどき】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豆腐、長芋、枝豆、ひじき、桜えびから食物繊維やたんぱく質、ビタミン、カルシウムがとれる栄養満点の1品です(*^^*)お好みで、卵黄タレをつけて♪

材料(2~3人分)

  • 【生地】
  • ●木綿豆腐 300g
  • ●長芋 100g
  • ●卵白 1個
  • ●冷凍枝豆 50g
  • ●青のり 大さじ2
  • ●乾燥ひじき 大さじ1
  • ●桜えび 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 【卵黄タレ】
  • ☆卵黄 1個
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にいれ、ラップをせずレンジで600w2分加熱する。
    重しをのせて、5分おく。
    乾燥ひじきは、お湯をいれた耐熱容器にいれ、5分おく。
  2. 2 長芋は、ざく切りする。
    ひじきはよく絞って水気をきる。
    冷凍枝豆は解凍し、中身を取り出す。
    フードプロセッサーに、豆腐、長芋をいれて滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3 残りの●をいれて、よく混ぜる。
    生地が緩すぎるようなら、小麦粉(分量外)を少量ずついれて調整を。
    卵黄はたれで使うのでとっておく。
  4. 4 フライパンに多めの油をいれ、180℃に熱する。
    スプーンを使って、生地を静かに油の中に落とす。
    (生地が固まるまで触らない)
    生地が固まったら、フライ返しと箸を使ってひっくり返す。
  5. 5 両面がこんがりきつね色になったら、バットにあげる。
    粗熱をとっている間に、☆を混ぜてタレを作る。
  6. 6 揚げたては、サクサク!ふわとろです(*^^*)♡
    お好みで、卵黄タレをつけてどうぞ!

きっかけ

お豆腐と乾物を使って、おつまみにもなるおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

揚げる時は、生地が固まるまで触らないことです! 豆腐の水切りは、しっかりやることで扱いやすい生地になります♪

  • レシピID:1080038504
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
がんもどき枝豆桜えびひじき木綿豆腐
料理名
豆腐のがんもどき
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