タコときゅうりと長芋の梅酢和え☆夏バテ対策に レシピ・作り方

タコときゅうりと長芋の梅酢和え☆夏バテ対策に
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
夏にさっぱりといただける梅酢和え風です U^ェ^U 梅が香る爽やかな一品に、ポリポリお箸が止まりません☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 梅干し炒り酒を作ります。小鍋にAを入れ、梅干しは手で半分に割って種ごと入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰め、半量になったら火を止めます。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、ザルか茶濾しなどの濾し器で大きめのタッパーに濾し、砂糖とめんつゆを加え混ぜます。そこに小口切りにしたきゅうり、幅1cmの短冊切りにした長芋を入れます。
  3. 3 薄切りにしたタコ、千切りにしたみょうが1個も入れ、切れたものからどんどん2のタッパーに入れて、全て切れたら混ぜ合わせて蓋をし、冷蔵庫に入れます。
  4. 4 時々混ぜ返しながら1時間以上漬け込めば食べられます。一晩置くともっと美味しくなります。器に盛り、汁をたっぷりとかけ、飾り用にみょうが1個を小口切りにして真ん中に盛れば出来上がりです

きっかけ

夏バテ対策に作りました!

おいしくなるコツ

味見をして足りなければ、さらに塩少々とめんつゆ少量を加えてください☆

  • レシピID:1080038288
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネきゅうりの酢の物長芋梅干し
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る