冷凍パイで簡単♪【キノコとほうれん草のキッシュ】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 150g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- ピザ用チーズ(上からかける用) 適量
- <具>
- ●キノコ(マッシュルーム、椎茸など) 100g
- ●ほうれん草 1/2束(100g)
- ●玉ねぎ 1/2個(100g)
- ●ベーコン 4枚
- ●バター 20g
- ●塩・こしょう 適量
- <卵液>
- ☆卵 3個
- ☆生クリーム(豆乳や牛乳でもOK) 80ml
- ☆牛乳又は豆乳 70ml
- ☆ピザ用チーズ 50g
- ☆塩、こしょう 適量
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱しておく。
冷凍パイシートは、半解凍状態にしておく。 -
2
<具材の準備>
キノコは、小房に分ける。
玉ねぎ、ベーコンは薄切りに。
ほうれん草はざく切りに。 -
3
フライパンにバター10gを入れて、中火に。
玉ねぎとベーコンを透き通るくらいまで炒めたら、
バター10gと残りの●を入れて、具材の水分がなくなるまで
炒める。取り出し、粗熱をとる。 -
4
<卵液を作る>
ボウルに、☆を入れてよく混ぜる。 -
5
<型に詰める>
直径22cmのタルト型を用意する。
台に打ち粉をして、パイシート
を型よりひと回り大きく麺棒で伸ばす。
型にのせて、はみ出た部分は包丁で切り取る。 -
6
型に、具材、卵液を入れて、ピザ用チーズを
適量ちらす。
200℃のオーブンで25分〜30分焼いて完成!
きっかけ
キッシュをお手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
具材を炒めて、水分をしっかり飛ばすことで生地が水っぽくなることを防げます。 切り分ける時は、しっかり粗熱を取ると、綺麗に切れます。
- レシピID:1080038282
- 公開日:2022/07/11
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