鶏ささみの蒸し焼き バルサミコ酢和え レシピ・作り方

鶏ささみの蒸し焼き バルサミコ酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
淡白な鶏ささみに
コクや香りをまぶして、
お弁当のおかずにしました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみ2本に
    塩少々
    粗挽き黒胡椒少々
    を両面にまぶし、
    ディル2本を肉の上にのせて
    白ワイン大さじ2をふりかけて
    一晩冷蔵庫で寝かします
  2. 2 フライパンに
    バター大さじ1
    オリーブオイル大さじ1
    を入れて
    筋を取ったささみを入れ、
    中火で焼き目がつくまで
    焼きます
  3. 3 片面に焼き目がついたら
    裏返して
    白ワイン大さじ1を加えて
    蓋をして4分
    蒸し焼きにします
  4. 4 4分後
    蓋を開けて
    バルサミコ酢小さじ2
    蜂蜜小さじ1
    を加えて
    火を止めて
    味を絡めます
  5. 5 火入れはこんな感じ。
    ちょうどよい塩梅でした
  6. 6 お弁当のおかずにしました

きっかけ

安い鶏ささみは身体にもよいですが、 大体同じような味付けだったので、 たまにはと変えてみました。 ハーブの香りに バターのコク、 バルサミコ酢の酸味、 蜂蜜の甘さと なかなか美味しくできました

おいしくなるコツ

鶏ささみは蒸して8割火を通し、 ソースを絡めて仕上がって お皿にのるくらいに ちょうどよい火加減を目指すとよいです

  • レシピID:1080037905
  • 公開日:2022/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ男の簡単料理簡単鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る