テレビ番組で見かけた、牡蠣カバ丼 レシピ・作り方

テレビ番組で見かけた、牡蠣カバ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
孤独のグルメで見かけた
浜名湖名物の牡蠣カバ丼が
美味しそうだったので、
作ってみました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに
    サラダ油大さじ1
    玉ねぎ1/2個
    塩少々
    を入れて
    強火で炒めます
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら
    牡蠣10個を入れて
    中火に変え、
    少し膨らむまで炒めます
  3. 3 蒲焼きのタレお玉1杯分を入れて
    アルミホイルをかぶせ、
    牡蠣がぷっくらとするまで煮込みます
  4. 4 器にごはん1杯分を盛り、
    刻みのり大さじ2をふりかけ、
    牡蠣の入ったフライパンの具材をのせます。
    仕上げにみかんの皮のすりおろし
    少々をふりかけます
  5. 5 完成。
    牡蠣は小ぶりだったので
    10個入れましたが、
    大きさで変えてみてもらえれば。
    あと汁はお玉1杯の場合
    つゆだくになりますので、
    お好みで
    加減していただけたら

きっかけ

孤独のグルメで見て美味しそうだったので

おいしくなるコツ

牡蠣は火を入れすぎないこと。 火を加えると、 だんだんと身がぷっくらしてきますので、 まんまるにぷっくらしたあたりが 火からおろすタイミング。 また牡蠣の鮮度や美味しさに 左右されますので、 ぜひ美味しい牡蠣で!

  • レシピID:1080037496
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る