テレビ番組で見かけた、牡蠣カバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ(カットする) 1/2
- 塩 少々
- 牡蠣 10個
- 蒲焼きのタレ お玉1杯
- ごはん 茶碗1杯
- 刻みのり 大さじ2
- みかんの皮のすりおろし 少々
作り方
-
1
フライパンに
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1/2個
塩少々
を入れて
強火で炒めます -
2
玉ねぎが透き通ってきたら
牡蠣10個を入れて
中火に変え、
少し膨らむまで炒めます -
3
蒲焼きのタレお玉1杯分を入れて
アルミホイルをかぶせ、
牡蠣がぷっくらとするまで煮込みます -
4
器にごはん1杯分を盛り、
刻みのり大さじ2をふりかけ、
牡蠣の入ったフライパンの具材をのせます。
仕上げにみかんの皮のすりおろし
少々をふりかけます -
5
完成。
牡蠣は小ぶりだったので
10個入れましたが、
大きさで変えてみてもらえれば。
あと汁はお玉1杯の場合
つゆだくになりますので、
お好みで
加減していただけたら
きっかけ
孤独のグルメで見て美味しそうだったので
おいしくなるコツ
牡蠣は火を入れすぎないこと。 火を加えると、 だんだんと身がぷっくらしてきますので、 まんまるにぷっくらしたあたりが 火からおろすタイミング。 また牡蠣の鮮度や美味しさに 左右されますので、 ぜひ美味しい牡蠣で!
- レシピID:1080037496
- 公開日:2022/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
浜名湖名物の牡蠣カバ丼が
美味しそうだったので、
作ってみました