豚バラ肉とゴボウの甘辛炒め レシピ・作り方

豚バラ肉とゴボウの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Rose*365
Rose*365
炒めるだけで簡単。10分ほどで作れるので、ササッと1品に。豚バラ肉出なくても牛肉でも美味しく作れます。甘めなのでお子様や、男の方にも人気の1品。時短料理。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 薄切り 150g
  • ゴボウ 1本
  • まいたけ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 刻みネギ 適量
  • 一味唐辛子 少々
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウは少し太めの大きさに切る。アク抜きの為、水に3分ほど水につける。
  2. 2 舞茸と長ネギは、食べやすい大きさにする。
  3. 3 Aのタレを合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を大さじ1/2を熱しゴボウと舞茸を炒める。舞茸がしんなりしてきたら、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 5 Aを加え、煮詰めるように炒める。最後に長ネギを加え軽く炒め合わせる。
    最後に刻みネギと一味唐辛子を
    ふりかける。

きっかけ

時短料理。

おいしくなるコツ

長ネギはシャキッとした食感を残すため 最後に加えて軽く炒めるだけにします! 舞茸を入れることで風味豊かに!!

  • レシピID:1080036896
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食豚バラ肉長ネギ(ねぎ)まいたけ
Rose*365
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る