【もちもち派】肉まん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【皮】
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 90g(90ml)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 4g
- サラダ油 5g
- 【餡】
- 玉ねぎ 1/2個
- タケノコ水煮 50g
- 豚ひき肉(あらびき) 150g
- 生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
【皮をつくる】
ドライイーストをぬるま湯に入れて溶かす - 2 ボウルに、1以外の皮の材料を入れて、混ぜ合わせる。1を加えて、ひとまとまりになるまでこねる。
- 3 台の上に出して、5分ほどよく生地をこねる。
- 4 ボウルに生地を入れて、ボウルにラップをかける。(生地が空気を吸うため、密閉しないように気を付ける。)夏は30分、冬は1時間ほど発酵させる。
-
5
【あんをつくる】
玉ねぎ、タケノコをみじん切りにする。 - 6 ボウルまたは厚めのビニール袋にひき肉を入れて、こねる。
- 7 5に4の具材、調味料を加えてよくこねる。
-
8
【皮とあんを合わせる】
発酵が終わった生地の空気を抜くように、5回ほどこねる。生地を6等分(大きいサイズ)にする。(小さい肉まんを作る場合は8等分) - 9 台に薄力粉を薄く広げ、生地を麺棒で延ばす。5mmほどの厚さにして、端の部分をさらに薄くする。
- 10 9の生地を左手にのせて、あんを中心に置き、右手で口を閉じていく。
- 11 蒸し器で10分蒸したら完成。
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