レンジで~ツナの缶詰とゴーヤーの簡単!甘酢あえ レシピ・作り方

レンジで~ツナの缶詰とゴーヤーの簡単!甘酢あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
茶℘花
茶℘花
ツナの旨味を活かした、さっぱりとしたゴーヤの和えものです。
レンジで作るから、生より食べやすくて、茹でるより楽チンです!
マヨネーズなしで、簡単ヘルシー♬

材料(2人分)

  • ゴーヤー 180g
  • ツナ缶詰(油なし) 1缶
  • 小さじ2
  • 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • こしょう ひとふり
  • (飾り用)冷凍コーン 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 ゴーヤは種子をとってから、3㎜くらいの薄切りにします。
  2. 2 塩をまぶして、3分おきます。

    出てきた水分を切って、さっと 水洗いします。
  3. 3 耐熱性の容器に入れて、
    ラップをふんわりかけたら、
    600w レンジで3分。
  4. 4 粗熱を冷まして、
    出てきた水分をしっかり切ったら、
    ツナ缶詰と和えます。
  5. 5 砂糖と酢を混ぜて、
    600wレンジで30秒かけてから、
    ゴーヤにまわしかけます。
  6. 6 全体をよく混ぜたら、
    こしょうをひとふり。
  7. 7 器に盛り付けたら、

    出来上がり♪

    ∗ 飾りつけに、冷凍コーンをのせました。

きっかけ

ゴーヤーを使った簡単な料理を作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味がとれるように、水分をよく切ってくださいね。 酸味が足りないときは、仕上げに酢小さじ1を追加したらOKです♪

  • レシピID:1080034901
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ツナ缶ゴーヤ
関連キーワード
時短 レンジ 缶詰 節約
料理名
ツナ缶とゴーヤーのレンチン甘酢あえ
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る