レンジで~ツナの缶詰とゴーヤーの簡単!甘酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 180g
- ツナ缶詰(油なし) 1缶
- 塩 小さじ2
- 酢 小さじ3
- 砂糖 小さじ2
- こしょう ひとふり
- (飾り用)冷凍コーン 小さじ1くらい
作り方
- 1 ゴーヤは種子をとってから、3㎜くらいの薄切りにします。
-
2
塩をまぶして、3分おきます。
出てきた水分を切って、さっと 水洗いします。 -
3
耐熱性の容器に入れて、
ラップをふんわりかけたら、
600w レンジで3分。 -
4
粗熱を冷まして、
出てきた水分をしっかり切ったら、
ツナ缶詰と和えます。 -
5
砂糖と酢を混ぜて、
600wレンジで30秒かけてから、
ゴーヤにまわしかけます。 -
6
全体をよく混ぜたら、
こしょうをひとふり。 -
7
器に盛り付けたら、
出来上がり♪
∗ 飾りつけに、冷凍コーンをのせました。
きっかけ
ゴーヤーを使った簡単な料理を作りたくて、考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味がとれるように、水分をよく切ってくださいね。 酸味が足りないときは、仕上げに酢小さじ1を追加したらOKです♪
- レシピID:1080034901
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで作るから、生より食べやすくて、茹でるより楽チンです!
マヨネーズなしで、簡単ヘルシー♬