しっとり濃厚♡チャーシュー レシピ・作り方

しっとり濃厚♡チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
オイスターソースを煮詰めたタレと蒸煮にしてプルプルの豚バラ肉のチャーシューです。
フライパンで簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フォークで豚バラブロック全体を刺す。
    にんにく、しょうがは薄切りにする。
  2. 2 大きめのポリ袋に1の豚肉、にんにく、しょうがと☆の調味料を入れて1時間常温で寝かす。
  3. 3 フライパンに油を引かず、寝かせた豚肉の全面を中火で焼く。
    全面に焼き色がついたら、料理酒大3(分量外)を加え、フタをし、弱火で10分蒸し焼きにする。
  4. 4 10分経ったら、フタをとり、水分が足らなければ、料理酒をさらに大1〜2加え、再びフタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
  5. 5 フタをとり、ポリ袋に残っている調味料とにんにく、しょうがをフライパンに加えて中火で煮詰める。
    水分がほとんどなくなれば、切り分け、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

チャーハン等、作り置きのために作りました。

おいしくなるコツ

始めにしっかりフォークで豚肉を刺すと、中まで調味料が入って1時間でもしっかり味が入ります。

  • レシピID:1080034708
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉オイスターソース
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 美味しい牛乳
    美味しい牛乳
    2021/08/29 00:05
    しっとり濃厚♡チャーシュー
    美味しくできました!また作りたいと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る