小鉢に♪冬瓜と豚こまの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は種と皮をのぞいて、4〜5ミリの薄切りにする。豚肉は粗みじん程度に細かく切っておく。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉と冬瓜を強火で炒める。
- 3 豚肉に少し焦げ目がつき、冬瓜が半分位透明になってきたら少し火を弱め、調味料と水を入れる。
- 4 常に菜箸で混ぜながらよく炒めます。
- 5 ある程度、冬瓜に醤油の色が回ったら、1度火を切り、フタをして蒸らす。
- 6 食べる前にもう1度火をつけてあたためたら出来上がり。
きっかけ
冬瓜が安かった。
おいしくなるコツ
冬瓜は火が通りやすいよう、薄く切ります。1度フタをして蒸らすことで全体が透明になり、味が染みます。ほとんど水分は残らないと思いますが、もし水っぽくなれば、極少量の水溶き片栗粉でとろみをつけるとよいです。
- レシピID:1080034495
- 公開日:2021/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2021/08/07 08:47参考にさせて頂きました(*^^*)
とっても美味しかったです\(^o^)/
冬瓜と、冷蔵庫に少し余った豚肉で作る、ご飯が進む小鉢です。こってり濃い目のおかずがほしいときに。