小鉢に♪冬瓜と豚こまの炒め煮 レシピ・作り方

小鉢に♪冬瓜と豚こまの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
Kinacho
Kinacho
薄味のあっさり冬瓜煮に飽きてきたらコレ。

冬瓜と、冷蔵庫に少し余った豚肉で作る、ご飯が進む小鉢です。こってり濃い目のおかずがほしいときに。

材料(2人分)

  • 冬瓜 200g程度
  • 豚こま 50g程度
  • ★たまり醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ半分
  • ★水 20㏄
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は種と皮をのぞいて、4〜5ミリの薄切りにする。豚肉は粗みじん程度に細かく切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉と冬瓜を強火で炒める。
  3. 3 豚肉に少し焦げ目がつき、冬瓜が半分位透明になってきたら少し火を弱め、調味料と水を入れる。
  4. 4 常に菜箸で混ぜながらよく炒めます。
  5. 5 ある程度、冬瓜に醤油の色が回ったら、1度火を切り、フタをして蒸らす。
  6. 6 食べる前にもう1度火をつけてあたためたら出来上がり。

きっかけ

冬瓜が安かった。

おいしくなるコツ

冬瓜は火が通りやすいよう、薄く切ります。1度フタをして蒸らすことで全体が透明になり、味が染みます。ほとんど水分は残らないと思いますが、もし水っぽくなれば、極少量の水溶き片栗粉でとろみをつけるとよいです。

  • レシピID:1080034495
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
Kinacho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/08/07 08:47
    小鉢に♪冬瓜と豚こまの炒め煮
    参考にさせて頂きました(*^^*)
    とっても美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る