米粉と胸肉⭐揚げないヘルシー油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【胸肉の下準備】
○胸肉を観音開きにし皮側をフォークでたくさん穴を開ける。
○保存袋に、胸肉、酒、塩麹を入れて揉み込む。
※10分以上放置。 -
2
【タレ作り】放置の間に
長ネギと●の調味料を入れて混ぜ合わせる。
※ネギの辛味が苦手な方は、ネギを30秒ほど電子レンジで加熱してください。 -
3
【衣をつける】
1の保存袋に、米粉を入れ、肉全体にまぶす。 -
4
【揚げ焼き】
フライパンに油を入れる。
中火で、皮側から揚げ焼きをする。パリパリになったら、裏返し弱火でじっくり火を通す。(10分ほど) -
5
【盛り付け】
ざく切りにした水菜をお皿に敷く。
その上に、食べやすい大きさに切ったむね肉をおく。
最後にタレをかけ、ミニトマトを飾ったら完成です。
きっかけ
安く買えたムネ肉をガッツリ!美味しく!食べたくて、生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
ムネ肉は漬け込み時間が長いとパサパサがなくなります。前日の夜に準備したり、胸肉を買った時に漬け込んで冷凍保存したりしておくのもオススメです。
- レシピID:1080033613
- 公開日:2021/05/25
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