おもてなしにも♪ 赤ワインきのこソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油 小1(材料外)で炒める。
お皿にとり、冷ましておく。
しめじの軸を切り、ほぐしておいておく。 - 2 ボウルに合挽き肉とAの調味料と冷めた玉ねぎを入れて、全体がよく混ざり、粘りがでるまでよく混ぜる。
-
3
水少々(材料外)を手につけ、ハンバーグを成形する。
手から手に打ちつけるようにして中の空気を抜く感じで成形し、真ん中に窪みを作る。 - 4 フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れてフタをし弱中火で6〜7分蒸し焼きにする。
- 5 フライパンからハンバーグを取り出してお皿に盛り、ペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。
- 6 ハンバーグを焼いたフライパンの汚れをサッと拭き、バターを入れて温め、しめじを入れて中火で炒める。しめじが炒まったら、赤ワインをしめじが1/3つかる程度入れて沸かす。
- 7 ケチャップ、ウスターソースを入れて煮詰まったら、火を止め、ハンバーグにかけて完成です!
きっかけ
わざわざデミグラスソースを買うのが面倒だったので家にあるもので作りました。 オムライスやトンカツにかけても洋風で合いますよΣd(ゝ∀・)
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり冷ましてからお肉とあわせます。 糸が出るような粘りが出るまで指をグーパーしましょう!
- レシピID:1080033511
- 公開日:2021/05/21
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