おもてなしにも♪ 赤ワインきのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

おもてなしにも♪ 赤ワインきのこソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
ほんのりワインの風味が感じられるオシャレな一品です♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • A パン粉 大2
  • A 牛乳 大1
  • A 卵黄 1個
  • A コショウ 少々
  • A ナツメグ 少々
  • サラダ油(焼く用) 大1/2
  • 白ワイン 大1
  • 赤ワイン(ソース用) しめじが1/3浸かる量
  • ケチャップ(ソース用) 大2
  • ウスターソース(ソース用) 大1
  • バター 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油 小1(材料外)で炒める。
    お皿にとり、冷ましておく。
    しめじの軸を切り、ほぐしておいておく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉とAの調味料と冷めた玉ねぎを入れて、全体がよく混ざり、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 水少々(材料外)を手につけ、ハンバーグを成形する。
    手から手に打ちつけるようにして中の空気を抜く感じで成形し、真ん中に窪みを作る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れてフタをし弱中火で6〜7分蒸し焼きにする。
  5. 5 フライパンからハンバーグを取り出してお皿に盛り、ペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンの汚れをサッと拭き、バターを入れて温め、しめじを入れて中火で炒める。しめじが炒まったら、赤ワインをしめじが1/3つかる程度入れて沸かす。
  7. 7 ケチャップ、ウスターソースを入れて煮詰まったら、火を止め、ハンバーグにかけて完成です!

きっかけ

わざわざデミグラスソースを買うのが面倒だったので家にあるもので作りました。 オムライスやトンカツにかけても洋風で合いますよΣd(ゝ∀・)

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり冷ましてからお肉とあわせます。 糸が出るような粘りが出るまで指をグーパーしましょう!

  • レシピID:1080033511
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
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