○陽軒のシュウマイ弁当風!たけのこ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水煮タケノコ 150g
- 茹で用水 300cc
- 煮込み用水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 水煮タケノコをさっと水洗いして、1.5cm角に切り、300ccの水で5分茹でます。下茹ですることにより水煮のにおいが取れます。
- 2 ゆでたタケノコに分量の砂糖、醤油、日本酒、水を入れて、中火で15分煮ます。
- 3 強火にして煮汁がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
シュウマイ弁当のタケノコが大好きで、たくさん食べたくてつくりました。冷たくして食べるとよりお弁当感が出ます。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにしていますが、甘さ控え目や薄味など、お好みで調整してください。
- レシピID:1080033456
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2022/04/23 22:06美味しく頂きました(*^^*)レシピありがとうございます♪