○陽軒のシュウマイ弁当風!たけのこ煮 レシピ・作り方

○陽軒のシュウマイ弁当風!たけのこ煮
  • 約30分
  • 500円前後
unipurin
unipurin
シュウマイ弁当に入ってる味濃いめの角切りのタケノコ煮を再現しました。

材料(3人分)

  • 水煮タケノコ 150g
  • 茹で用水 300cc
  • 煮込み用水 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 水煮タケノコをさっと水洗いして、1.5cm角に切り、300ccの水で5分茹でます。下茹ですることにより水煮のにおいが取れます。
  2. 2 ゆでたタケノコに分量の砂糖、醤油、日本酒、水を入れて、中火で15分煮ます。
  3. 3 強火にして煮汁がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

シュウマイ弁当のタケノコが大好きで、たくさん食べたくてつくりました。冷たくして食べるとよりお弁当感が出ます。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにしていますが、甘さ控え目や薄味など、お好みで調整してください。

  • レシピID:1080033456
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜しょうゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/04/23 22:06
    ○陽軒のシュウマイ弁当風!たけのこ煮
    美味しく頂きました(*^^*)レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る