お手軽な麻婆豆腐 レシピ・作り方

お手軽な麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
辛くない、子供もいける味♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1/2個
  • 麻婆豆腐の素(甘口) 150g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 150cc
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を大きめの角切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって半分に切り、5㎜幅に切る。
    豆腐をキッチンペーパーを敷いたお皿の上に乗せてラップはさずにレンジで500W2分加熱する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、玉ねぎを2分炒める。
    ピーマンを加えて更に1分加熱する。
  3. 3 2のフライパンに豆腐、麻婆豆腐の素、ケチャップ、水、塩を加えて豆腐が崩れないように混ぜながら7分程煮込む。
    全体に味が染みたらお皿に盛りつけて完成。

きっかけ

市販の麻婆豆腐に少しアレンジを加えたくて。

おいしくなるコツ

2の行程で、ひき肉はお箸でしっかりほぐしながら炒めてパラパラにする。

  • レシピID:1080033388
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉ピーマン玉ねぎ絹ごし豆腐
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る