白ネギと豚肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

白ネギと豚肉の塩レモン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
レモンをきかせて炒めものをさっぱりいただきます。油は普通よりも少なめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料は小さい器に合わせておく。ニンニクは薄切りかみじん切りに。
  2. 2 豚肉は一口大に切る。
  3. 3 白ネギは斜め切りに。
  4. 4 しいたけは一口大に切る。
  5. 5 フライパンにごま油、ニンニク、豚肉、しいたけを入れて炒める。塩、粗挽きこしょうをし、豚肉の色が半分位変わったところで白ネギを入れて更に炒める。
  6. 6 白ネギが少ししんなりしたら1で合わせておいた調味料を加え炒める。ここで味を見て、薄ければ塩こしょうで味を整える。火を止めて最後にレモンをギュッと絞ってひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

白ネギが安かったので。自家栽培のレモンを使って作りました。

おいしくなるコツ

レモンは酸味がとんでしまうので火を止めてから絞り入れます。豚肉は今回はモモ薄切りを使いましたが、小間切れやロース、バラでも。

  • レシピID:1080032588
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
肉野菜炒めレモン豚薄切り肉
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