豚ヒレ肉のソテー バルサミコビネガーソース レシピ・作り方

豚ヒレ肉のソテー バルサミコビネガーソース
  • 約15分
  • 500円前後
Kinacho
Kinacho
付け合わせはお好きな物を。今回はマイタケとズッキーニのソテー、生野菜を添えました。甘酸っぱいソースはキノコとも相性良いです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉かたまり 200g
  • 適量
  • レインボーペッパー 適量
  • ☆バルサミコビネガー 大さじ2
  • ☆赤ワイン(甘口) 大さじ2
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は厚さ1cm弱の厚さにそぎ切りにする。塩とレインボーペッパーを両面にふり、室温においておく。
  2. 2 ☆の調味料を小さいボールに合わせておく。ニンニクは薄切りにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル適量とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら強火で豚肉を焦げ目がつくまで両面焼き、火を通す。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、お皿に取り出し、同じフライパンに、2で合わせておいた調味料を入れる。煮立たせて、とろみがつくまで煮詰めたら、豚肉にかけて出来上がり。

きっかけ

カタログギフトでもらったバルサミコビネガーを消費するため。

おいしくなるコツ

豚肉はモモでもロースでも。肉だけでなく、サラダやお魚にも合う、甘酸っぱいソースです。お肉は塩とペッパーをしっかりして、香ばしく焼き上げます。

  • レシピID:1080032478
  • 公開日:2021/03/20
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