ストウブdeぶりしゃぶしゃぶ1人鍋☆staub レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は大きければ縦半分に切ってから細めのザク切りにし、しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切り、しめじとえのき茸は石づきを切り落としたら手で大きめの房に分けます。
- 2 春菊は茎から葉の部分をちぎって、固い茎は捨てます。ぶりは塊りなら薄く切ります。鍋に水と粉末だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、きのこ類、春菊の順に入れます。
- 3 再び沸騰して具材に火が通ったら豆腐を切って入れ、ぶりを上に載せぶりの色が白く変わったら食べ頃です。器にポン酢ともみじおろしを入れてから具材をよそって召しあがれ。
- 4 シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
- 5 すぐに火を止めてしばらく蒸らしたら蓋を開け、茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。
きっかけ
先日、家族で食べたぶりしゃぶがとても美味しくて、1人の時にも食べられるようレシピにしました!
おいしくなるコツ
ぶりはあまり長く煮込まないように、サッと火を通してぶりの色が変わればokです。もみじおろしは無くてもok、代わりに大根おろしでも美味しいです☆もみじおろしの作り方→ レシピID: 1080030659
- レシピID:1080031828
- 公開日:2021/02/17
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アラフォーの徒然ご飯2022/01/04 18:09レシピ参考に作りました(^^)
美味しかったです!!