秋☆里芋×鶏手羽元×煮卵のご馳走☆さっぱり煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 鶏手羽元 8本
- 里芋 6個
- 卵 4個
- 水 900ml
- 酒 50ml
- めんつゆ(3倍希釈) 50ml
- カイワレ大根 お好みで
- ポン酢 お好みで
- 塩(里芋の塩もみ用) 大さじ1
作り方
- 1 里芋の皮をむいて、大きければ半分に切り、塩でもんでぬめりを取ったら洗っておきます。
- 2 鍋に水と1を入れて強火にかけ、沸騰したら鶏手羽元を入れます。再び沸騰したら浮いてきたアクや脂をていねいに取り除き、酒とめんつゆを加えたら弱火にして蓋をし、30分間煮ます。
- 3 小鍋に卵と水(分量外)をひたひたに入れて中火にかけ、沸騰したら、弱火~中火にし、そのまま8分間茹でたら、卵を水に取って荒熱を取り、殻をむいて2に加え、さらに30分間煮ます。
- 4 器に盛り煮汁を少しかけ、お好みでポン酢をかけたら、カイワレ大根を飾って出来上がりです。
きっかけ
友達に教えてもらったレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
薄味に仕上げた煮物ですので、物足りなければ練り辛子や柚子胡椒などを添えてください。
- レシピID:1080029007
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません