豚挽肉でふっくらジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

豚挽肉でふっくらジューシーなハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
豚挽肉を使用した、時短かつジューシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 200g
  • 豚挽肉 400g
  • 椎茸(きのこならなんでも可) 4個(約80g)
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • パン粉 40g
  • 1個

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ、椎茸を可能な限り細かくきざむ。(今回は3mm角に刻みました。)
  2. 2 ・ボウルに挽肉を入れて滑らかになるまでサッと混ぜる
  3. 3 ・2のボウルにほかの全ての材料を加えて混ぜる
  4. 4 ・フライパンに油を引き、強火で温める
    ・オーブンは180度10分に予熱する。
  5. 5 ・ハンバーグのタネを人数分にわけ、タネの中に入った空気を抜くように叩きながら形を整え、表面を滑らかにして、フライパンで焼く。
  6. 6 ・表面に焼き色がついたら、ひっくり返し、焼き色がしっかりつくまで両面やく。
  7. 7 ・180度のオーブンで5ー10分焼いたら完成。

きっかけ

豚挽肉消費のため

おいしくなるコツ

焼く時は強火で表面だけをしっかり焼いてください。

  • レシピID:1080028379
  • 公開日:2020/09/13
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