これで夏バテ解消!ゴーヤスタミナ炒め! レシピ・作り方

これで夏バテ解消!ゴーヤスタミナ炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
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ゴーヤと焼肉のタレを使って、ゴーヤの野菜炒めを作ってみました!
ゴーヤの苦味と焼肉のタレの相性抜群です!

材料(3人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 合い挽きひき肉 100g
  • ニンジン 1本
  • インゲン豆 5〜6本
  • ゴーヤ 大1本
  • キャベツ 3葉
  • えのき 1株
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • シソの葉 3枚

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ食べやすい大きさの切る。
  2. 2 ニンジンとインゲン豆を、時短のためレンジで3分くらい加熱する。
  3. 3 フライパンを温めて、温めたフライパンにサラダ油を敷き、合い挽きひき肉を入れて、炒めていく。
  4. 4 合い挽きひき肉が色づいたら、先ほどレンジで加熱したニンジンとインゲン豆を加え、炒めていく。
  5. 5 ニンジンとインゲン豆がある程度炒まったら、ゴーヤとキャベツとえのきを加え、炒めていく。
  6. 6 全体的に炒まったら、焼き肉のタレと塩とこしょうと料理酒を加えて、再度炒めていく。
  7. 7 炒めて調味料が馴染んだら火を止めて、お皿に盛りつけシソ葉をまぶしたら完成!!

きっかけ

ゴーヤが大量に手に入ったので、消費目的で。

おいしくなるコツ

ゴーヤは炒め具合で苦味が変わっていくので、お好みで苦さを調節してみてください!

  • レシピID:1080027164
  • 公開日:2020/08/12
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