鮭ときゅうりの混ぜ寿司☆大葉と茗荷入り夏仕様 レシピ・作り方

鮭ときゅうりの混ぜ寿司☆大葉と茗荷入り夏仕様
  • 約30分
  • 300円前後
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焼いた塩鮭と、塩揉みしたきゅうり、大葉と茗荷が爽やかな、夏にピッタリの混ぜ寿司です♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • きゅうり 2本
  • 小さじ1
  • 大葉 6枚
  • 茗荷 1個
  • 2個
  • めんつゆ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ2 1/2
  • A.塩 小さじ1
  • A.酢 大さじ3

作り方

  1. 1 米は洗って2合分の水加減をし、30分間浸水させたら、鍋又は炊飯器で炊いておきます。 塩鮭はグリル又はフライパンで焼いておきます。
  2. 2 きゅうりは小口切りにして塩でもみ、5分ほど置いたらしんなりとして水分が出てきますので、手でギュッと絞って水気をきっておきます。
  3. 3 大葉と茗荷は千切りにします。ボウルに卵を割り入れ、めんつゆを加えて箸で混ぜほぐしたら、サラダ油をしいたフライパンを中火で熱して流し入れ、箸で混ぜて炒り玉子にしてボウルに戻します。
  4. 4 1のご飯が炊けたら10分間蒸らします。1の鮭をご飯の上に載せて、骨と皮を取り除きながら身をほぐし、2と3と、混ぜ合わせたAも加えたら、しゃもじて天地返しをしながら切るように混ぜます
  5. 5 出来上がりです。器に盛り、炒りごまをたっぷりとかけて召しあがれ。

きっかけ

ドラマでシロさんが作っていたレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

お好みで、揉み海苔や生姜の甘酢漬けを加えるともっと美味しくなります☆

  • レシピID:1080025380
  • 公開日:2020/06/17
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つくったよレポート(1件)

  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/08/26 15:12
    鮭ときゅうりの混ぜ寿司☆大葉と茗荷入り夏仕様
    暑い日の昼食に。薬味のおかげでさっぱりと美味しくいただけました。ありがとうございました。

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