甘辛!十勝帯広名物 豚丼 レシピ・作り方

甘辛!十勝帯広名物 豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ショル
ショル
甘辛だれ絶品です!

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 200g
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • 60cc
  • ごはん 100g(1人前)
  • のり ひとつまみ
  • 卵黄 1個(1人前)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを5ミリ幅に切り、
    フライパンで両面焦げ目つくまで焼く。焼けたら器に1度移しておく。
  2. 2 同じフライパンにAをいれ、煮詰める
  3. 3 2に水を2回に分けて加え、
    半分くらいの量になるまで煮詰める
  4. 4 3に1の豚肉を入れ1分ほど炒める
  5. 5 器にごはんを盛り、その上にのりをしいて4の豚を並べる
    その上に卵黄をのせて完成。

きっかけ

北海道で食べたので再現してみました

おいしくなるコツ

お好みで最後はちみつを入れて炒めるとコクでます

  • レシピID:1080024163
  • 公開日:2020/05/01
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