たけのこと絹さやのバター醤油スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(早茹で5分) 100g
- たけのこ水煮 50g
- 絹さや 4個
- カルパス薄切り 6枚
- 水 400ml
- 塩 ひとつまみ
- バター 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 刻み海苔 少々
作り方
-
1
絹さやは筋を取って半分にします
たけのこは水煮にしたものを2mmくらいの薄切りにします
カルパスも2mmくらいの薄切りにしておきます -
2
フライパンに水と塩を入れて沸騰させます
沸騰したらパスタを指定時間(今回は5分の早茹でタイプを使用)茹でてザルに上げます -
3
空いたフライパンにオリーブオイルをひいて火を付け具材を全部炒めます
絹さやに火が通ったところでバターを溶かしパスタを戻します
醤油を回しかけて全体を混ぜ合わせます - 4 お皿に盛り付けて刻み海苔を振って完成です
きっかけ
もらった旬のたけのこの消費メニューとして考えました
おいしくなるコツ
血圧が気にならない人は醤油は濃いめ、追いバターがおススメです
- レシピID:1080023861
- 公開日:2020/04/23
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