春たけのこと小松菜ともやしのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜きしたもの、又は水煮 1/2本
- 小松菜 1束
- もやし 1袋
- 白ネギ 1/2本
- オイスターソース 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさ薄さに切り、小松菜は根元を切り落とし1本づつ丁寧に洗った後、3cm幅のザク切りに、白ネギは3cm幅に切った後、千切りにします。もやしはザルにあけ、洗っておきます
- 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、1を入れて手早く炒めます。シャキシャキ感が残るくらいでオイスターソース、塩、黒こしょうで味付けをし、火を止めます。
- 3 器に盛り、汁もたっぷりかけて召し上がれ。皮付きの筍を使う場合はアク抜きをしてください。筍のアク抜きのやり方→ レシピID:1080023573
きっかけ
春、柔らかな筍がマーケットに出回っていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
炒めすぎてシナシナにならないよう、シャキシャキ感が残るくらいで仕上げてください☆
- レシピID:1080023580
- 公開日:2020/04/10
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nikoko2020/05/22 21:28小松菜の風味と合いますね!美味しかったです(╹◡╹)