減塩☆ブロッコリーのおかか和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分ける。
茎は小さめの乱切りにする。
鍋に1㎝の深さの湯を沸かし、茎を先に入れて、上に小房を入れふたをする。中火で蒸し煮にする。 -
2
ブロッコリーをざるにあげて水気をきる。
器に入れてしょうゆをかけて、かつお節をかける。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをお湯につけず、蒸気で蒸すように茹でると栄養が逃げにくいです。
- レシピID:1080023021
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーお弁当 おかず 野菜
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
とらねこのぱせり2022/12/07 16:52おるがんさん♪実家から届いたブロッコリーでお弁当におかか和え作りました☘️シンプルでとてもおいしかったです♥️寒くなるのはイヤですが、野菜は甘くなるので嬉しい♡
-
あきちゃんで~す2022/08/29 07:06おるがんちゃん✨ブロッコリーのおかか和え✨(^○^)美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
-
れいにゃ~ん✿2022/08/28 01:07おるがんちゃん(*´∇`)ノキーワード「減塩」鰹節の旨みで醤油減らせて健康対策♪♪いいですね٩(ˊᗜˋ*)とてもご家族に体の気を使って作っているのが分かりますね
-
ひとりぶんごはん2022/06/04 10:17おはようございます♪昨日の晩ごはんにおいしくいただきました\(//∇//)\