減塩☆ブロッコリーのおかか和え♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分ける。
茎は小さめの乱切りにする。
鍋に1㎝の深さの湯を沸かし、茎を先に入れて、上に小房を入れふたをする。中火で蒸し煮にする。 -
2
ブロッコリーをざるにあげて水気をきる。
器に入れてしょうゆをかけて、かつお節をかける。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーをお湯につけず、蒸気で蒸すように茹でると栄養が逃げにくいです。
- レシピID:1080023021
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーお弁当 おかず 野菜
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ささささき2025/02/28 19:09かつおぶしがいい香りで、おいしかったです!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
-
はゆのごはん2024/08/18 21:03お弁当用に作りました❣️
レシピありがとうございますv(^_^v)♪ -
とらねこのぱせり2022/12/07 16:52おるがんさん♪実家から届いたブロッコリーでお弁当におかか和え作りました☘️シンプルでとてもおいしかったです♥️寒くなるのはイヤですが、野菜は甘くなるので嬉しい♡
-
あきちゃんで~す2022/08/29 07:06おるがんちゃん✨ブロッコリーのおかか和え✨(^○^)美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます(o^ O^)シ彡☆