大根とさつまいものお汁 レシピ・作り方

大根とさつまいものお汁
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
さつまいもは味付きの物を使用して時短!
離乳食用の取り分けレシピも掲載予定です。

材料(2人分)

  • 大根 90g
  • さつまいものおかず 1袋
  • 木綿豆腐 半丁
  • 青ネギ 1本
  • 450cc
  • 八方だし 20g
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は3㎜の半月切りに、青ネギは小口切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて中火で大根を1分程炒める。
    水を加えて強火にし、沸騰したら弱火で10分程煮込む。
  3. 3 豆腐を手でちぎりながら入れ、味付きさつまいものおかず(我が家は写真の物を使用)を加え、一煮立ちしたら八方だしを加える。
  4. 4 醤油、砂糖、塩で味を整える。
    お椀に盛り付けて、青ネギを散らして完成。

きっかけ

さつまいものおかずをただ食べるだけじゃなく、料理にいかしたくて。

おいしくなるコツ

大根にしっかりごま油風味をつけるため、1分の間に表面、裏面、焼いてください。

  • レシピID:1080023010
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
大根の味噌汁万能ねぎさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の汁物
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