人参と玉ねぎのさくさくかき揚げ レシピ・作り方

人参と玉ねぎのさくさくかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
天ぷらばかりだと飽きてくるので、かき揚げ風にもチャレンジ!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 天ぷら粉 100g
  • 100cc
  • 揚げ油 1000ml
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、人参は3㎜幅の短冊切りにする。
  2. 2 天ぷら粉の作成。
    市販の天ぷら粉100gに水100ccを入れてダマにならないように混ぜる。
    混ざったら青のりを入れる。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて180度に予熱する。
  4. 4 玉ねぎと人参を天ぷら粉につける。
    ここではバラバラになっても大丈夫です。
  5. 5 予熱が完了したら、人参、玉ねぎを油の中に入れる。
    ここでは重なるように上から落としてくっつかせるような感じにすれば大丈夫です。
  6. 6 キツネ色になって火が通ったら完成。
    油をよく切って、塩かてんつゆで召し上がれ。

きっかけ

天ぷらするならかき揚げも食べたいなーと思って。

おいしくなるコツ

油に入れる時に素早く入れてくっつかすイメージで。

  • レシピID:1080021897
  • 公開日:2020/01/13
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