とっても簡単!イワシの煮付けwith煮卵 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰した水に、和風だし、しょうゆ、お酢、砂糖を入れ、煮汁の味を調整する。煮立てるうちに味が濃くなるので、しょうゆは控えめがおすすめです。
- 2 煮汁にイワシ、茹で卵を入れて、煮汁がほぼなくなるまで蓋をして中火〜強火で煮立てる。
きっかけ
安価なイワシを晩ご飯のおかずにと思い、作りました。冷蔵庫に残っていた茹で卵も一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
煮物で砂糖を使用する時に、普通の砂糖でももちろん美味しいですが、グラニュー糖を使うとコクが増す気がしたので、グラニュー糖を使いました。
- レシピID:1080021847
- 公開日:2020/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません