とっても簡単!イワシの煮付けwith煮卵 レシピ・作り方

とっても簡単!イワシの煮付けwith煮卵
  • 約30分
  • 300円前後
zuboraママ
zuboraママ
少ない材料で簡単にイワシの煮付けができます!一緒に茹で卵も煮て、煮卵も作ってみました。厚揚げや根菜を入れても美味しくできると思います。

材料(2人分)

  • イワシ 2尾(お好みで〜4尾)
  • 茹で卵 2個
  • およそ200ml
  • 和風だし 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ4.5-5
  • お酢 小さじ1
  • 砂糖(グラニュー糖) およそ2g

作り方

  1. 1 沸騰した水に、和風だし、しょうゆ、お酢、砂糖を入れ、煮汁の味を調整する。煮立てるうちに味が濃くなるので、しょうゆは控えめがおすすめです。
  2. 2 煮汁にイワシ、茹で卵を入れて、煮汁がほぼなくなるまで蓋をして中火〜強火で煮立てる。

きっかけ

安価なイワシを晩ご飯のおかずにと思い、作りました。冷蔵庫に残っていた茹で卵も一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

煮物で砂糖を使用する時に、普通の砂糖でももちろん美味しいですが、グラニュー糖を使うとコクが増す気がしたので、グラニュー糖を使いました。

  • レシピID:1080021847
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理300円前後の節約料理簡単魚料理煮卵いわし
zuboraママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る