生栗から作る栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 生栗 10個
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 栗を40度くらいのぬるま湯に15分付けておく。
- 2 栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。
- 3 渋皮を包丁かピーラーでむく。むき終わったら、水につけておく。
- 4 研いだ米と塩を炊飯器に入れよく混ぜる。栗を米の上にのせて通常通り炊いて出来上がり。
きっかけ
生の栗と新米を頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
炊いた日が一番おいしくいただけました。2日目になると栗の味がかなり落ちます。 渋皮を剥くのに包丁を使っていたら、ものすごく小さくなってしまいました…。硬いので気をつけてください。
- レシピID:1080021258
- 公開日:2019/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません