生栗から作る栗ご飯 レシピ・作り方

生栗から作る栗ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
kumakuma97
kumakuma97
生の栗から作ります。

材料(3人分)

  • 2合
  • 生栗 10個
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 栗を40度くらいのぬるま湯に15分付けておく。
  2. 2 栗のお尻の部分を包丁で切り落とし、鬼皮を手でむく。
  3. 3 渋皮を包丁かピーラーでむく。むき終わったら、水につけておく。
  4. 4 研いだ米と塩を炊飯器に入れよく混ぜる。栗を米の上にのせて通常通り炊いて出来上がり。

きっかけ

生の栗と新米を頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

炊いた日が一番おいしくいただけました。2日目になると栗の味がかなり落ちます。 渋皮を剥くのに包丁を使っていたら、ものすごく小さくなってしまいました…。硬いので気をつけてください。

  • レシピID:1080021258
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
kumakuma97
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る