手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆ レシピ・作り方

手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆
  • 約30分
  • 500円前後
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蒸した手羽先はふっくらとして骨からもはずれやすく、美味しいです(*^^)v 濃厚なピリ辛中華風ソースがよく合います♪

材料(10本分人分)

  • 手羽先 10本
  • 白ネギの青い部分 1本
  • しょうがの皮 4片
  • 大さじ2
  • 100ml
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.長ネギの白い部分 1本分
  • Aにんにくのみじん切り 1片
  • A.しょうがのみじん切り 1片
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.輪切り唐辛子 輪切り5個
  • A.めんつゆ 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 白ネギの青い部分を細切りにし、しょうがの皮と一緒にフライパンに敷きます。その上に手羽先を並べ置き、手羽先の上に酒をふりかけます。手羽先にかからないよう鍋肌からそっと水を入れます。
  2. 2 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのまま15分間蒸します。
  3. 3 手羽先を蒸している間に、大き目のボウルにAを合わせ混ぜて中華風ソースを作ります。白ネギの白い部分は、写真にように縦に包丁で切れ目を入れてから、横向きに細かく切ってみじん切りにします
  4. 4 2の手羽先が蒸しあがったら、3に入れて混ぜ、時々混ぜ返しながら15分ほど漬けこみます。味見をして味がぼやけているなら、塩、黒こしょうをもう少し足して、出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジして作ってみました☆

  • レシピID:1080021086
  • 公開日:2019/09/02
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カテゴリ
蒸し鶏お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)手羽先
料理名
手羽先の蒸し物ピリ辛中華風ソース和え☆
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