夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い小口切りにして、塩もみ用の塩をもみこみ10分間ほどおきます。水気が出てきますので、手でぎゅっと固く絞っておきます。
- 2 ボウルにAと1を入れます。鯖缶は油を切って加え、粗くほぐしながら全体を混ぜたら、冷蔵庫で冷やすか氷で冷やします。
- 3 冷凍うどんを耐熱皿に入れて、レンジで5分間加熱したら流水で洗い、氷で締めて冷やします。うどんを氷ごと器に入れ、別の器に2を入れて添えれば出来上がりです。
きっかけ
宮崎の冷や汁をつけ麺風にしてみようと思いたち、作ってみたら思いのほか美味しかったです☆
おいしくなるコツ
面倒なので、うどんは丼で加熱、丼の中で洗って水気を切り、氷を入れて冷やしています(;´∀`)つけ汁が余ったら、次の日は薄めて具を足し、味噌を少し加えて冷や汁にしていただきます。冷や汁の作り方→レシピID:1080020486
- レシピID:1080020968
- 公開日:2019/08/20
関連情報
- 料理名
- 夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん
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