夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん レシピ・作り方

夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
宮崎の冷や汁をアレンジして、つけ麺風うどんを作ってみました(#^^#)汁もうどんもキンキンに冷やして、夏にピッタリの美味しさです♪

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4玉
  • 鯖缶 1缶
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうりの塩もみ用) 少々
  • 大葉 5枚
  • A.水 200ml
  • A.薄口しょうゆ 大さじ4
  • A.炒りごま 大さじ4
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約10g)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い小口切りにして、塩もみ用の塩をもみこみ10分間ほどおきます。水気が出てきますので、手でぎゅっと固く絞っておきます。
  2. 2 ボウルにAと1を入れます。鯖缶は油を切って加え、粗くほぐしながら全体を混ぜたら、冷蔵庫で冷やすか氷で冷やします。
  3. 3 冷凍うどんを耐熱皿に入れて、レンジで5分間加熱したら流水で洗い、氷で締めて冷やします。うどんを氷ごと器に入れ、別の器に2を入れて添えれば出来上がりです。

きっかけ

宮崎の冷や汁をつけ麺風にしてみようと思いたち、作ってみたら思いのほか美味しかったです☆

おいしくなるコツ

面倒なので、うどんは丼で加熱、丼の中で洗って水気を切り、氷を入れて冷やしています(;´∀`)つけ汁が余ったら、次の日は薄めて具を足し、味噌を少し加えて冷や汁にしていただきます。冷や汁の作り方→レシピID:1080020486

  • レシピID:1080020968
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんさば缶昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策冷汁
関連キーワード
夏休みのお昼ご飯 簡単昼食 食欲がない時
料理名
夏☆鯖缶のつけ麺風冷やしうどん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る