れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモミンチ肉(ムネミンチでもOK) 400g
- れんこん(タネに入れる用) 5cm
- れんこん(タネをくっつけて焼く用) 10cm
- 大葉 5枚
- A.卵 1個
- A.片栗粉 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 フライパンの底から2cm
- B.水 400ml
- B.白だし(又はめんつゆ) 80ml
- しょうが 1片
作り方
- 1 れんこん(タネに入れる用)は皮をむいてみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにします。ボウルに入れ、鶏ミンチ肉とAも入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 2 れんこん(タネにくっつけて焼く用)は皮をむいて5mm幅に切ります。
- 3 2のれんこん1枚に1を載せ、上からまたれんこん1枚を載せてサンドイッチ状にし、はみ出したタネは手で押し込んで丸く成形します。
- 4 全て挟み終わったら、両面に片栗粉をふるいかけます。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火で190度に熱し、4を並べ入れていきます。両面にこんがりと焼き色が付き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげていきます。
- 6 小鍋にBを入れて温め、つゆを作ります。
- 7 5を器に盛り、別の器に6のつゆとすりおろした生姜を入れて添えます。つゆをつけながら、召し上がれ。
きっかけ
つくねのタネが余ったので、れんこんで挟んで揚げてみました☆
おいしくなるコツ
手順5で油ハネが怖い場合は、温度が低いうちに入れてもOK。190度はパン粉を一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い
- レシピID:1080020674
- 公開日:2019/07/12
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