れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え レシピ・作り方

れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
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れんこんがコリコリ、中はじゅわぁ~な、れんこんはさみ揚げです(^^)/しょうが風味のつゆも美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこん(タネに入れる用)は皮をむいてみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにします。ボウルに入れ、鶏ミンチ肉とAも入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 れんこん(タネにくっつけて焼く用)は皮をむいて5mm幅に切ります。
  3. 3 2のれんこん1枚に1を載せ、上からまたれんこん1枚を載せてサンドイッチ状にし、はみ出したタネは手で押し込んで丸く成形します。
  4. 4 全て挟み終わったら、両面に片栗粉をふるいかけます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火で190度に熱し、4を並べ入れていきます。両面にこんがりと焼き色が付き、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上にあげていきます。
  6. 6 小鍋にBを入れて温め、つゆを作ります。
  7. 7 5を器に盛り、別の器に6のつゆとすりおろした生姜を入れて添えます。つゆをつけながら、召し上がれ。

きっかけ

つくねのタネが余ったので、れんこんで挟んで揚げてみました☆

おいしくなるコツ

手順5で油ハネが怖い場合は、温度が低いうちに入れてもOK。190度はパン粉を一粒入れた時→少し沈んでから上がってくる。沈んでなかなか上がってこない→温度が低い、沈まず表面でパッと散る→温度が高い

  • レシピID:1080020674
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみつくねその他の揚げ物
料理名
れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え
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つくったよレポート(4件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/04/07 06:35
    れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え
    お弁当に入れました♪
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/01/27 20:10
    れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • K&J
    K&J
    2020/11/02 16:55
    れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え
    初めまして❣ おつまみにピッタリ♡ 美味しく出来ました(^^♪
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/03/18 18:25
    れんこんはさみ揚げ☆生姜風味のつゆ添え
    お弁当に入れました。
    美味しかったです♪

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