れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこんは皮をむいてみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにします。
- 2 ボウルに鶏ミンチ肉と、1、Aを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 3 フライパン又はグリルにサラダ油をしいて、2をやや大き目の一口大に丸めて並べ入れます。中火~弱火で7分間焼き、ひっくり返して裏面は5分間焼きます。火を止めて余熱で2分間おきます。
- 4 Bを合わせよく混ぜて各々の器に入れ、卵黄を落として卵黄ダレを作って添えれば出来上がりです。
きっかけ
以前、友人が作ってくれたレシピを、焼き鳥屋さん風のつくねにアレンジして作りました☆
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉のミンチで作ると、もっとさっぱりとしたつくねになります。タネが余ったら、丸めてスープに落としたり、れんこんで挟んで焼いて焼き肉のタレなどで味付けすれば、また違った一品になります。
- レシピID:1080020665
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- 料理名
- れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え
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