れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え レシピ・作り方

れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
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焼き鳥屋さんのつくねを真似して作ってみました☆卵黄ダレで美味しくいただきます(#^^#)

材料(4人分)

  • 鶏モモミンチ肉(ムネ肉ミンチでもOK) 600g
  • れんこん 5cm
  • 大葉 5枚
  • A.卵 1個
  • A.片栗粉 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • B.砂糖 小さじ2
  • B.酒 小さじ2
  • B.しょうゆ 40ml
  • 卵黄 4個

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいてみじん切りに、大葉は荒いみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ肉と、1、Aを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 フライパン又はグリルにサラダ油をしいて、2をやや大き目の一口大に丸めて並べ入れます。中火~弱火で7分間焼き、ひっくり返して裏面は5分間焼きます。火を止めて余熱で2分間おきます。
  4. 4 Bを合わせよく混ぜて各々の器に入れ、卵黄を落として卵黄ダレを作って添えれば出来上がりです。

きっかけ

以前、友人が作ってくれたレシピを、焼き鳥屋さん風のつくねにアレンジして作りました☆

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉のミンチで作ると、もっとさっぱりとしたつくねになります。タネが余ったら、丸めてスープに落としたり、れんこんで挟んで焼いて焼き肉のタレなどで味付けすれば、また違った一品になります。

  • レシピID:1080020665
  • 公開日:2019/07/11
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カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみしそ・大葉れんこん
料理名
れんこん鷄つくねの卵黄たれ添え
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