木綿豆腐の田舎風白和え☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は平たいお皿に移し、空いた豆腐パックに水を入れて重しにし、30分おきます。出てきた水を捨て、豆腐をキッチンペーパーで包み、もう一度重しをして30分、しっかりと水切りをします
- 2 にんじんとこんにゃくは3cm幅の細切りに、舞茸は3~5cmにちぎります。鍋に水とにんじん、こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら舞茸も入れて1分間茹でたら、ボウルに取って冷まします
- 3 ほうれん草は根本を切り落とし、1本づつていねいに洗ったら、手順2のお湯をもう一度沸かして入れ、30秒茹でて冷水に取ります。固く絞って3cm幅に切ったら、しょうゆをまぶしておきます。
- 4 ボウルに、1の豆腐の水気をきって入れ、Aも入れてなめらかになるまですりこ木などで混ぜます。
- 5 2の水気をきって入れ、3も入れたらよく混ぜます。保存は冷蔵庫で2~3日、水気が出ればその都度捨ててください。
きっかけ
テレビで素人さんが作っていたのを真似して作ってみました☆
おいしくなるコツ
とにかく豆腐の水切りをしっかりとすること、ほうれん草も固くぎゅっと絞ることが、水くさくない白和えを作るコツです。もし水くさくなってしまったら、冷蔵庫にしばらく入れておけば、水気が出てきますので、捨てて調節してください。
- レシピID:1080020426
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- 木綿豆腐の田舎風白和え☆
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