現在地
 > 

失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゴーヤ

    半分

  • 豚ロース 薄切り

    300gほど

  • たまご

    2こ

  • シャンタン

    小さじ1ほど

  • みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒め
  • 300円前後

夏に食べたくなるゴーヤ。独特の刺激的な苦みも薄くスライスして塩もみすれば旨味に変わる!パパッと炒めてすぐできる簡単おかずです。

作り方

  • 1

    豚ロースをサッと湯通しして軽く水気を拭き取る。大きければ食べやすいサイズに切る。

  • 2

    ゴーヤを2~3mmに切り分量外の少量の塩をふり揉みこんでしばらくおく。水分がでたら軽く絞っておく。

  • 3

    熱したフライパンにごま油を入れ、1の豚肉、2のゴーヤを加えしっかり火が通るまで炒める。

  • 4

    3にシャンタンとみりんを加えて全体に味付けし馴染ませたら溶いた卵を回し入れてざっくり混ぜたらできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみしてから使うと食べやすくなります。シャンタンがなければ中華のもとなどで代用可。

レシピID: 1080020392

公開日:2019.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒めのページ上部へ