失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒め レシピ・作り方

失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
夏に食べたくなるゴーヤ。独特の刺激的な苦みも薄くスライスして塩もみすれば旨味に変わる!パパッと炒めてすぐできる簡単おかずです。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 半分
  • 豚ロース 薄切り 300gほど
  • たまご 2こ
  • シャンタン 小さじ1ほど
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースをサッと湯通しして軽く水気を拭き取る。大きければ食べやすいサイズに切る。
  2. 2 ゴーヤを2~3mmに切り分量外の少量の塩をふり揉みこんでしばらくおく。水分がでたら軽く絞っておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れ、1の豚肉、2のゴーヤを加えしっかり火が通るまで炒める。
  4. 4 3にシャンタンとみりんを加えて全体に味付けし馴染ませたら溶いた卵を回し入れてざっくり混ぜたらできあがり!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩もみしてから使うと食べやすくなります。シャンタンがなければ中華のもとなどで代用可。

  • レシピID:1080020392
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理豚薄切り肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
夏バテ防止 ゴーヤ ヘルシー 簡単 高血圧向け
料理名
失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒め
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る