失敗なし!超簡単!豚肉とゴーヤの中華炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロースをサッと湯通しして軽く水気を拭き取る。大きければ食べやすいサイズに切る。
- 2 ゴーヤを2~3mmに切り分量外の少量の塩をふり揉みこんでしばらくおく。水分がでたら軽く絞っておく。
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、1の豚肉、2のゴーヤを加えしっかり火が通るまで炒める。
- 4 3にシャンタンとみりんを加えて全体に味付けし馴染ませたら溶いた卵を回し入れてざっくり混ぜたらできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみしてから使うと食べやすくなります。シャンタンがなければ中華のもとなどで代用可。
- レシピID:1080020392
- 公開日:2019/07/01
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おにぎり太郎2021/09/02 15:11美味しかったです^ ^
ご馳走様でした! -
るもちゃん2020/11/17 14:04今年は、あたたかいからずっとゴーヤが収穫できて、美味しくいただきました!
ありがとうございました(*^^*) -
あやなおちゃん(返レポします)2020/08/09 15:28美味しくできました。有難うございました。