大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜 レシピ・作り方

大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜
  • 5分以内
  • 100円以下
balletmom
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出汁を取った後の昆布やじゃこで、節約リメイク常備菜を作りましょう(#^^#)血圧高めの方にも、大豆料理はオススメです☆

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 200g
  • 昆布 10cm×2cm
  • じゃこ 大さじ2
  • A.出汁 30ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 30ml
  • A.みりん 大さじ2
  • A.酢 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布、じゃこは、出汁をとった後のものを使います。昆布は1cm角に切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、昆布と大豆を入れてざっと混ぜ、全体に油をまわします。
  3. 3 じゃこも加えてひと混ぜしたらAを加え、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。煮汁が少なくなって、全体にからんだら、火を止めます。
  4. 4 荒熱が取れたら召し上がれ。タッパーに移し冷蔵保存すれば、5日間ほどもちます。

きっかけ

血圧高めの主人が、降圧作用があるらしい大豆をたくさん摂れるよう、作ってみました(#^^#)

おいしくなるコツ

大豆は水煮缶でもOKですが、自分で炊くと美味しいです。乾燥大豆で自家製大豆水煮の作り方→レシピID:1080019631

  • レシピID:1080019656
  • 公開日:2019/02/10
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カテゴリ
大豆日本酒に合うおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ昆布
関連キーワード
高血圧 作り置き 基本の和食 常備菜
料理名
大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜
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つくったよレポート(1件)

  • フーハナワン
    フーハナワン
    2021/10/13 11:30
    大豆☆昆布☆じゃこの甘辛煮〜常備菜
    水煮大豆レシピ!料理苦手な私でも、簡単美味しく、艶感がいい感じに出来上がりました(^^)
    白入りゴマを、ちょい足ししてみました♡

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