白菜と豚肉のクリーム煮☆優しい温まる一品 レシピ・作り方

白菜と豚肉のクリーム煮☆優しい温まる一品
  • 約15分
  • 500円前後
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白菜や牛乳が余ったら、クリーム煮にしてみましょう(#^^#)優しいお味で温まる一品です☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯を切り落として洗い、ざく切りにします。豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて混ぜます。再び沸騰したら、アクを取り除いてから白菜を入れて混ぜます。
  3. 3 牛乳とチキンスープの素を加え、沸騰しそうになったら弱火にし、混ぜながら3分間ほど煮ます。味見をして塩で味を整えたら、片栗粉を水30ml(分量外)で溶いてから加えます。
  4. 4 かき混ぜて、とろみがついたら火を止めます。器に盛り、こしょうをかけて召し上がれ。

きっかけ

白菜と牛乳が余ったので、作ってみました(#^^#)

おいしくなるコツ

牛乳は、特濃牛乳を使うと美味しく出来ます(^_-)-☆ 手順3で牛乳を入れた後は、グラグラと沸騰させないように注意してください。

  • レシピID:1080019528
  • 公開日:2019/01/28
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カテゴリ
白菜のクリーム煮冬のおもてなし料理豚薄切り肉白菜クリームスープ
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余った牛乳 余った白菜 温まる スープ
料理名
白菜と豚肉のクリーム煮☆優しい温まる一品
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