四方竹の炊き合わせ☆料亭のような一品 レシピ・作り方

四方竹の炊き合わせ☆料亭のような一品
  • 約30分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
細い四方竹を使えば、料亭の一品のようなスタイリッシュな炊き合わせが出来ます(^_-)-☆秋の行楽弁当や、おもてなしにもgood♪♪

材料(4人分)

  • 四方竹 5本
  • こんにゃく 1枚
  • 笹かまぼこ 3枚
  • 丸天などの練り揚げ物 4個
  • 木の芽 2本
  • A.水 500ml
  • A.めんつゆ 100ml

作り方

  1. 1 四方竹と笹かまぼこは斜めそぎ切りにします。
  2. 2 こんにゃくはねじりこんにゃくにしておきます。ねじりこんにゃくの作り方→レシピID:1080010173
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、1と2、丸天を入れて、中火~弱火で5分間ほど炊きます。
  4. 4 火を止めて、30分間ほど置いて味を含ませます。器に盛り付け、適当な大きさにちぎった木の芽をあしらえば、出来上がりです。

きっかけ

四方竹がマーケットに出回っていましたので、炊き合わせにしてみました☆

おいしくなるコツ

たけのこでも美味しく出来ます( *´艸`)

  • レシピID:1080019104
  • 公開日:2018/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物板こんにゃく秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
おしゃれ 料亭 本格和食 和食
料理名
四方竹の炊き合わせ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る