皮から作る!かぼちゃで黄色い水餃子 レシピ・作り方
材料(16個/2人分)
- 皮
- 強力粉 70g
- 薄力粉 70g
- 片栗粉 40g
- 塩 少々
- お湯(量はその都度調整) 約80ml
- かぼちゃ(ペースト状のもの) 40g
- 餡
- ニラ 1株
- 豚ひき肉 100g
- 中華顆粒 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
- 塩 少々
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
皮を作る
・ボウルに粉を入れて混ぜ合わせる - 2 ・塩、南瓜、お湯の約半分を加えてヘラでよく混ぜ合わせる
- 3 ・ある程度混ざったら、しっとりと生地がまとまるまで、お湯を少しずつ加えながら手でこねる
- 4 ・ラップで生地を巻いて、休ませる
-
5
餡を作る
・ボウルにひき肉を入れて、よくこねる - 6 ・ニラを小口切りにして、5のボウルに餡の材料すべてを加えて混ぜ合わせる
-
7
餡を包む
・皮生地を10円玉くらいの大きさにちぎり、球体になるように丸める - 8 ・台に打ち粉をして、7の生地を1mmほどの薄さに伸ばす
- 9 ・8の皮に500円玉大の餡を乗せて包み込む
-
10
・沸騰させたたっぷりのお湯に出来上がった餃子を入れて、5分ほど茹でたら完成
お疲れさまでした
きっかけ
秋らしい色味の餃子を作ろうと思って
おいしくなるコツ
南瓜は、蒸した後に裏ごしをしたものを使用すると、よりおいしく、また作りやすくなります
- レシピID:1080019078
- 公開日:2018/10/23
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